Panettoncini light

Panettoncini

Morbidi, golosi e perfetti come regalo artigianale: questi sono i miei panettoncini light in due differenti versioni, con gocce di cioccolato fondente o granella di pistacchi.

Panettoncini light: la ricetta

Ingredienti per panettoncini light:

Pre impasto:

  • 125 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte parzialmente scremato e ad alta digeribilità
  • 7 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Impasto:

  • 325 g di farina manitoba
  • 60 g di zucchero di canna (meglio se integrale)
  • 40 g di miele
  • 1 uovo
  • 75 g di burro bio o margarina vegetale
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 vasetto di crema al pistacchio
  • Granella di pistacchi
  • 8  di sale
  • 1 albume per spennellare

Procedimento:

  1. Amalgamare per bene e lasciare lievitare per circa 40 minuti gli ingredienti del pre-impasto in una ciotola: latte tiepido, lievito madre, estratto di vaniglia e farina setacciata.
  2. Trascorso il tempo di lievitazione, unire la restante farina, il miele, l’uovo, lo zucchero e il sale.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta e, nel frattempo, aggiungere, poco per volta, il burro a temperatura ambiente.
  4. Quando il composto risulterà liscio e omogeneo, dividerlo in due palle. In una, inserire le gocce di cioccolato e nell’altra la granella di pistacchi.
  5. Lasciare lievitare nuovamente i due impasti per circa un’ora e mezza.
  6. Concluso questo passaggio, disporre gli impasti nei vari stampini per panettoncini, spennellare la superfice con l’albume e lasciare riposare per un’altra ora dentro il forno spento a luce accesa.
  7. A questo punto, cuocere i panettoncini ad una temperatura di 180° per circa 20 minuti.
  8. A cottura ultimata, lasciare raffreddare i panettoncini con la granella di pistacchi e, nel frattempo, sciogliere a bagnomaria la crema al pistacchio.
  9. Una volta pronta, inserirla in una siringa per dolci e riempire i panettoncini.

Da consumare entro due giorni dalla loro preparazione.

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