Tagliatelle integrali al ragù di nocciole

Ragù di nocciole

Il ragù di nocciole è una di quelle preparazioni che non diresti mai di poter fare mai nella vita. Eppure, scoprii questa ricetta quasi per caso e me ne innamorai. Ho deciso, dunque, di riproporvela oggi nella mia versione anti-spreco.

Le note di questo ragù sono rustiche, sanno di terra e bosco. Unico nel suo genere, perfetto per stupire gli amici più scettici alla cucina vegetale.

Tagliatelle integrali al ragù di nocciole: la ricetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g di nocciole
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • Soffritto a scelta: cipolla, carota e cavolo cappuccio rosso.
  • Rosmarino, un rametto
  • Concentrato di pomodoro, un cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, tostiamo le nocciole in forno a 150 gradi per circa 5 minuti.
  2. Aspettiamo che si raffreddino e rimuoviamo la pellicina esterna.
  3. Frulliamo fino a ridurle quasi in farina. Non del tutto, mi raccomando.
  4. Nel frattempo, tritiamo il nostro soffritto e procediamo facendolo dorare in padella con olio evo.
  5. Aggiungiamo le nocciole tritate, un rametto di rosmarino e lasciamo insaporire per due minuti.
  6. Uniamo la polpa di pomodoro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e dell’acqua calda.
  7. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
  8. A metà cottura, aggiustiamo di sale e pepe nero.
  9. Cuociamo a parte le nostre tagliatelle e condiamo con il nostro ragù vegetale di nocciole.

Ecco, un’altra versione del ragù vegetale: Fusilli al ragù vegetale di tofu.

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