Lasagne al pesto di pistacchio di Bronte DOP e salmone

Lasagne al pistacchio

Le lasagne al pesto di pistacchio di Bronte DOP e salmone affumicato sono ufficialmente il mio cavallo di battaglia culinario. Chiunque desideri pranzare a casa mia, soprattutto se parenti o amici, sa già cosa troverà nel suo piatto.

Vado fiera di questo primo piatto perché reinventa in chiave siciliana un classico della cucina italiana: le lasagne bolognesi.

Lasagne al pistacchio e salmone: la ricetta

Ingredienti:

  • 500 gr di lasagne fresche all’uovo
  • 400 gr di salmone affumicato
  • 125 ml di panna delicata o al salmone
  • 3 cucchiai di Pesto di Pistacchi di Bronte DOP
  • 1kg di besciamella fatta in casa
  • Farina di pistacchi q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.

Ingredienti per il pesto di Pistacchio di Bronte DOP:

  • 100g di Pistacchio di Bronte DOP
  • 60g di basilico
  • Olio evo q.b.
  • 30g di Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano DOP

NOTA BENE: non ho aggiustato il pesto di sale e pepe nero perché il salmone affumicato donerà al piatto la sapidità necessaria. Per tutte le altre ricette, vi consiglio di condirlo.

Procedimento per le lasagne:

  1. Per prima cosa, tagliare al coltello il salmone affumicato e scottarlo leggermente in padella.
  2. Unire il pesto di pistacchi, circa 3 cucchiai, e mescolare per uniformare il condimento sempre a fuoco lento.
  3. Versare adesso la panna al salmone o quella delicata per donare la giusta cremosità. Mescolare, dunque, per bene il tutto e, sempre a fuoco lento, cuocere fino a quando il condimento non sarà ben omogeneo.
  4. Cominciare a comporre la teglia partendo da uno strato di besciamella, uno di lasagne e uno di condimento al salmone e pesto di pistacchio. Procedere fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Concludete con una spolverata di farina di pistacchio e Parmigiano, e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasane al pistacchio
Lasagne al pistacchio prima di andare in forno
Lasagne al pistacchio
Lasagne al pistacchio dopo la cottura

Share This Post

Condividi su facebook
Condividi su linkedin
Condividi su twitter
Condividi su email

More To Explore