Linguine alle cime di rapa, guanciale croccante e crumble al limone: il primo piatto della nuova rubrica #ingredientidistagione lanciata in collaborazione con la mia amica di ricette @polveredicannella.
Ogni giovedì, alle 21:00, vedrete due piatti nati per valorizzare in modo gustoso gli ingredienti di stagione e la nostra tradizione gastronomica.
Linguine alle cime di rapa: la ricetta
Ingredienti:
- 160 g di linguine di grano duro
- 1 kg di cime di rapa
- 100 g di guanciale
- Pangrattato q.b.
- Scorza di mezzo limone
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, pulite per bene le cime di rapa e sbollentatele all’interno di una pentola per una decina di minuti.
- Una volta ammorbidite, frullatele al minipimer e setacciate la crema.
- Aggiustate di sale e pepe nero.
- A parte, tostate il pangrattato con un giro d’olio evo e aggiungete la scorza di mezzo limone per aromatizzare.
- A questo punto, iniziate la cottura del guanciale partendo da una padella fredda. Una volta dorato, mettetelo da parte e non gettate il grasso perché servirà per mantecare le linguine.
- Nell’acqua di cottura delle cime di rapa, invece, cuocete la pasta aggiungendo del sale.
- Scolate al dente le linguine, mantecate in padella prima col grasso del guanciale, poi con la crema di cime e servite, infine, con il guanciale croccante e il crumble al limone.