Linguine alle cime di rapa, guanciale croccante e crumble al limone

Cime di rapa

Linguine alle cime di rapa, guanciale croccante e crumble al limone: il primo piatto della nuova rubrica #ingredientidistagione lanciata in collaborazione con la mia amica di ricette @polveredicannella.

Ogni giovedì, alle 21:00, vedrete due piatti nati per valorizzare in modo gustoso gli ingredienti di stagione e la nostra tradizione gastronomica.

Linguine alle cime di rapa: la ricetta

Ingredienti:

  • 160 g di linguine di grano duro
  • 1 kg di cime di rapa
  • 100 g di guanciale
  • Pangrattato q.b.
  • Scorza di mezzo limone
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, pulite per bene le cime di rapa e sbollentatele all’interno di una pentola per una decina di minuti.
  2. Una volta ammorbidite, frullatele al minipimer e setacciate la crema.
  3. Aggiustate di sale e pepe nero.
  4. A parte, tostate il pangrattato con un giro d’olio evo e aggiungete la scorza di mezzo limone per aromatizzare.
  5. A questo punto, iniziate la cottura del guanciale partendo da una padella fredda. Una volta dorato, mettetelo da parte e non gettate il grasso perché servirà per mantecare le linguine.
  6. Nell’acqua di cottura delle cime di rapa, invece, cuocete la pasta aggiungendo del sale.
  7. Scolate al dente le linguine, mantecate in padella prima col grasso del guanciale, poi con la crema di cime e servite, infine, con il guanciale croccante e il crumble al limone.

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