Risotto al finocchio, scorza d’arancia e pistacchio

Risotto al finocchio

Vi presento il mio risotto al finocchio, scorza d’arancia e granella di pistacchio di Bronte DOP: ideato per valorizzare il finocchio nella sua interezza in occasione della rubrica #ingredientidistagione. Da un delicato infuso per la cottura sino ad arrivare al cuore cotto insieme ai chicchi di riso.

Il tutto arricchito, poi, dal burro di pistacchio per la mantecata e la sua granella per l’effetto croccante. Buona lettura!

Risotto al finocchio: la ricetta

Ingredienti:

  • 160 g di riso Carnaroli
  • 1 finocchio
  • Mezza cipolla dorata
  • Burro di pistacchi
  • Parmigiano Reggiano
  • Pistacchio di Bronte in granella
  • Scorza d’arancia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, preparate l’infuso di finocchio – o brodo vegetale – riempiendo una pentola d’acqua e portando a bollore. Versate all’interno gli scarti del finocchio – una volta pulito – e lasciate ammorbidire.
  2. A parte, lasciate soffriggere mezza cipolla dorata tritata finemente con un giro d’olio evo. Unite il cuore del finocchio tagliato a listerelle o a cubetti e lasciate insaporire per qualche minuto. Aiutatevi con dell’acqua per far cuocere il finocchio.
  3. A metà cottura, unite il riso e lasciate cuocere versando a questo punto poco per volta l’infuso.
  4. Quasi a fine cottura del risotto, aggiustate di sale e pepe nero.
  5. A cottura ultimata, spegnete la fiamma e mantecate il risotto con due cucchiaini di burro di pistacchi e del Parmigiano Reggiano.
  6. Servite con della granella di Pistacchio e un po’ di scorzetta d’arancia.

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