La mia torta alla vaniglia con crema di nocciole è chiaramente una torta golosa, di quelle che nascono da un desiderio ben preciso: dalla voglia di cioccolato.
La si può preparare per la colazione o per il pomeriggio. Perfetta anche da trasportare per una gita fuori porta in montagna. Piacerà a tutti, ve lo assicuro!
Torta alla vaniglia con crema di nocciole: la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 18cm:
- 100 g di farina di farro
- 150 g di albumi (o 3 uova)
- 60 g di olio di semi di girasole
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 3 gocce di essenza di vaniglia (o semi di mezzo baccello di vaniglia)
- 16 g di lievito vanigliato per dolci
- Crema di nocciole per farcire
Procedimento:
- Per prima cosa, unite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi e mescolate per uniformare.
- A parte, montate a neve fermissima gli albumi.
- Unite a questo punto agli ingredienti secchi l’olio, l’essenza di vaniglia e poco per volta gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, versatelo in una tortiera da 18cm, già foderata, e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Aspettate che si raffreddi e tagliate a metà la torta.
- Farcite con la crema di nocciole e richiudete.
- Servite con una spolverata di zucchero a velo.