Timballo di anelletti siciliani al forno

Anelletti siciliani

Il timballo di anelletti siciliani al forno è uno di quei primi piatti originari della mia terra, la Sicilia, che per quanto tu possa farli bene, la versione della mamma avrà sempre un posto speciale nel tuo cuore: il sapore corposo e avvolgente, l’odore inconfondibile di casa. Io ci ho provato e ho cercato di seguire alla lettera i passaggi di mia mamma.

Vi presento, dunque, la nostra versione con besciamella!

Anelletti siciliani al forno: la ricetta

Ingredienti:

  • 500 g di anelletti siciliani (formato di pasta)
  • 500 g di besciamella fatta in casa
  • 600 g di macinato di carne bovina di primo taglio
  • 250 g di piselli fini surgelati
  • Misto per soffritto: cipolla, carota e sedano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano Reggiano
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, e lasciate soffriggere con due giri di olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.
  2. Una volta dorati, aggiungete il macinato e lasciate che rosoli lentamente.
  3. Concluso questo passaggio, aggiungete i piselli e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 60 minuti.
  4. A metà cottura, aggiustate di sale e pepe nero.
  5. Quando i piselli si saranno ammorbiditi e il ragù sarà pronto, spegnete il fuoco e mettetelo da parte. Mi raccomando: lasciate il ragù un po’ più brodoso.
  6. Nel frattempo, sbollentate in acqua bollente salata gli anelletti siciliani e cuocere per qualche minuto. La loro cottura verrà terminata in forno.
  7. A questo punto, scolate gli anelletti e riversateli all’interno la pentola, aggiungete il ragù, un po’ di besciamella e mescolate per bene.
  8. Versate, adesso, il tutto all’interno di una teglia e concludete versando la restante besciamella e una spolverata di Parmigiano grattugiato per far gratinare il timballo.
  9. Infine, infornate e lasciate cuocere il tutto a 175° per circa 30/40 minuti.

 

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