Pangoccioli

Pangoccioli

Chi di voi non ama i Pangoccioli? Così morbidi, dolci e perfetti da inzuppare anche in una tazza di latte. Li amano proprio tutti, ma diciamolo pure: quanti di voi ci sono rimasti male nel vederli sempre sgonfi e schiacciati all’interno della loro bustina di plastica?

Lo so, vi capisco ed è per questo che ho deciso di prepararli in casa: per godere di un fantastico panino al latte soffice e mai sgonfio.

La ricetta non è complicata e le ore di lievitazioni sono minime. Quindi, fate la lista della spesa e via tutti a preparare tanti Pangoccioli.

Pangoccioli: la ricetta

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 350 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito secco attivo
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 100 ml di acqua
  • 150 ml di latte scremato tiepido
  • 65 g di olio di semi
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, in una ciotola unite: il lievito, il miele, l’acqua e 100g della farina presa dal totale. Mescolate con una frusta per uniformare.
  2. Aggiungete al composto: il latte, l’olio, l’uovo intero e lo zucchero. Continuate a mescolare.
  3. A questo punto, unire le farine setacciate – poco per volta – e le gocce di cioccolato, ed iniziate ad impastare prima con la marisa e, infine con le mani.
  4. Coprite l’impasto con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare due ore circa dentro il forno con luce accesa.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche altro istante con le mani.
  6. Ricavatevi delle palline da circa 80g ciascuna e trasferitele su di una teglia già foderata. Lasciate lievitare altri 30 minuti.
  7. A questo punto, spennellate i pangoccioli con il tuorlo sbattuto e fate cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.

Vi consiglio di consumarli in giornata per godere della loro sofficità.

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