Spaghetti al pesto di cavoletti di Bruxelles

Pesto di cavoletti

Oggi, vi presento gli spaghetti al pesto di cavoletti di Bruxelles con Pecorino Romano DOP e pinoli tostati: la mia seconda proposta gastronomica per la rubrica #ingredientidistagione, nata in collaborazione con Jessica di @polveredicannella.

I protagonisti del piatto di oggi sono proprio i cavoletti di Bruxelles, spesso considerati semplicemente un contorno o un accompagnamento. Tuttavia, io li ho voluti valorizzare rendendoli principi di un pesto leggero, ma molto, molto saporito.

Spaghetti al pesto di cavoletti di Bruxelles: la ricetta

Ingredienti:

  • 160 g di spaghetti di grano duro
  • 200 g di cavoletti di Bruxelles
  • 40 g di Pecorino Romano DOP
  • Una manciata di pinoli tostati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, pulite accuratamente i cavoletti di Bruxelles rimuovendo le foglie esterne e il torsolo.
  2. Sbollentate per circa 5 minuti i cavoletti per rimuovere il loro retrogusto amaro.
  3. A questo punto, frullate i cavoletti aggiungendo il pecorino, i pinoli, abbondante olio evo e dell’acqua di cottura, se necessario.
  4. Aggiustate di sale e pepe nero.
  5. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata e, una volta cotti, mantecate in una padella con 2/3 cucchiai di pesto e dell’acqua di cottura, se necessario.
  6. Servite con altro Pecorino grattugiato sopra.

Per una nota più aromatica e fresca, vi consiglio di concludere il piatto con della scorza di limone grattugiata. Rinfrescherà il vostro palato dalla nota sapida del Pecorino.

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