Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un meraviglioso dolce della tradizione toscana. Una frolla ripiena di crema pasticcera e decorata co pinoli e zucchero a velo. Molto povera nell’aspetto, ma incredibilmente dolce e irresistibile.

Io ho solo apportato una modifica alla base. Ho, infatti, scelto di realizzare una frolla vegana che trovo molto leggera e digeribile.

Torta della nonna: la ricetta

Ingredienti per uno stampo da 18 cm:

Per la crema pasticcera:

  • 250 g di latte scremato
  • 2 tuorli
  • 20 g di farina di riso
  • Scorza di mezzo limone non trattato
  • Semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 60 g di zucchero di canna integrale

Procedimento per la crema pasticcera:

  1. Prepariamo la crema pasticcera, portando per prima cosa a bollore il latte in un pentolino con la vaniglia e la scorza di limone.
  2. A parte, in un altro pentolino uniamo i tuorli, lo zucchero e la farina di riso. Mescoliamo con una frusta per uniformare gli ingredienti.
  3. Nel frattempo, poniamo in freezer una terrina che ci servirà alla fine per far raffreddare la crema.
  4. Uniamo il latte alla pappetta che si è creata, utilizzando un colino, e mescoliamo per non creare grumi.
  5. Portiamo tutto di nuovo sul fuoco e mescoliamo di continuo finoa quando la crema non si addenserà.
  6. Una volta pronta, trasferiamo la crema nella terrina ghiacciata e mescolate con un cucchiaio per far raggiungere alla crema la temperatura di 50 gradi.

Procedimento per la torta finale:

  1. Stendiamo tra due fogli di carta forno il panetto.
  2. Posizioniamo la base della tortiera al centro e con un coltello ricaviamoci la base della crostata.
  3. Stendiamo la base sul fondo della tortiera già ben oleata.
  4. Vi sarà sicuramente rimasta della pasta frolla. Ricavatevi, dunque, due strisce lunghe per creare i bordi della crostata e la parte superiore – di forma circolare – che andrà a coprire la crema.
  5. Una volta posizionate le strisce, bucherellate con una forchetta la base e versate la crema pasticcera.
  6. Chiudete con la parte superiore di frolla e bucherellate nuovamente con la forchetta la superficie.
  7. Posizionate i pinoli e cuocete la crostata in forno a 170 gradi per circa 40 minuti nella parte intermedia del forno.
  8. Aspettate che si raffreddi e cocnludete con una spolverata di zucchero a velo.

Share This Post

More To Explore