Spaghetti con broccolo romano, pangrattato e pinoli

Broccolo romano

Il broccolo romano è il protagonista di questa settimana per la rubrica #ingredientidistagione . Ho pensato di rivisitare la ricetta dei broccoli arriminati siciliani utilizzando questo splendido ortaggio dalla forma particolare e geometricamente perfetta.

Pinoli tostati, muddica atturrata, soffritto d’acciughe e zafferano completano alla fine il piatto. Vi farò innamorare di questa ricetta!

Spaghetti con broccolo romano: la ricetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di spaghetti di grano duro
  • 250 g di broccolo romano (già pulito e tagliato in cimette)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti di acciughe
  • Pinoli
  • Peperoncino in fiocchi
  • Pangrattato
  • Zafferano in polvere, un pizzico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa, versate in un padellino un giro d’olio extravergine d’oliva e del pangrattato. Tostate fino a doratura. Mettete da parte.
  2. Sbollentate per una manciata di minuti il broccolo romano.
  3. Mettete all’interno del bicchiere o del vostro frullatore il broccolo romano, due mestoli d’acqua di cottura e frullate fino ad ottenere una crema.
  4. Non gettate la restante acqua di cottura perché ci servirà per cuocere la pasta.
  5. In una padella, unite un giro d’olio, i filetti di acciughe, uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Lasciate soffriggere.
  6. Rimuovete l’aglio e unite la crema di broccolo.
  7. Aggiustate di sale e pepe nero, se amate particolarmente i piatti piccanti.
  8. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli aggiustando di sale. Aggiungete anche un pizzico di zafferano per donare colore.
  9. Scolate al dente e concludete la cottura in padella con la crema.
  10. Servite con il pangrattato e i pinoli croccanti.

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