Farifrittata con catalogna

Farifrittata

La farifrittata con catalogna è una golosa alternativa alla frittata con uova. Quindi, un’ottima interpretazione vegana a base di farina di ceci, acqua, olio e un pizzico di zafferano che donerà al piatto finale un colore strepitoso.

Da brava siciliana conosco bene la farina di ceci. Ha davvero mille usi e costumi in cucina. E, quindi, ci corre oggi in soccorso per reinventare un piatto della tradizione.

Potete, ovviamente, sostituire la catalogna con la verdura o il tubero che più desiderate. Vi lascio qualche esempio: zucchine, patate, porri, agretti ecc.

Farifrittata con catalogna: la ricetta

Ingredienti per una teglia da 18 cm:

  • 100 g di farina di ceci
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • Un pizzico di zafferano in polvere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 200 g di catalogna biologica (già pulita) Mamoia
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Unite in una terrina capiente: la farina di ceci, l’acqua, lo zafferano e mezzo cucchiaino di sale.
  2. Mescolate con una frusta per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  3. Unite a questo punto un cucchiaino di olio evo e mescolate di nuovo.
  4. Lasciate riposare il composto e prepariamo la catalogna.
  5. Tagliate la catalogna grossolanamente e sbollentate in una pentola per 10 minuti.
  6. Scolate e saltate in padella con un giro di olio evo e uno spicchio d’aglio per 5 minuti.
  7. Una volta pronta, aggiustate di sale e unite la verdura al composto di farina di ceci, acqua e olio.
  8. Mescolate per bene e versate il composto all’interno della pirofila ben oleata.
  9. Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti.
  10. Lasciate raffreddare completamente e servite.

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