Gli spaghetti al pesto di fagiolini è un primo piatto fresco, estivo e soprattutto molto saporito. I fagiolini che generalmente si impiegano per insalate e contorni, sono davvero deliziosi declinati anche in questo modo.
Un piatto estivo perfetto per condire anche una pasta fredda da portare in spiaggia o in montagna. Per un risultato ancora più colorato, vi consiglio di aggiungere una manciata di pomodorini freschi.
Spaghetti al pesto di fagiolini: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti
- 250 g di fagiolini
- Una manciata di foglie di basilico
- Una manciata di mandorle bianche
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Rimuoviamo le estremità dai fagiolini e sbollentiamoli per circa 8 minuti.
- Scoliamo e lasciamo sotto il getto d’acqua fredda per stemperarli.
- Mettiamo i fagiolini, ormai freddi, all’interno del nostro mixer e uniamo: l’olio, il parmigiano, le mandorle, il basilico, sale e pepe nero quanto basta.
- Frulliamo sino ad ottenere un pesto omogeneo.
- Cuociamo la pasta in acqua bollente salata.
- Scoliamo conservando un mestolo di acqua di cottura e mantechiamo in una terrina con 3 cucchiai abbondanti di pesto.
- Serviamo!