Durante la stagione estiva, l’insalata di pasta è un obbligo morale. Ma se siete stanchi dei soliti abbinamenti a base di mais e mozzarelline, questa è la ricetta che fa decisamente per voi. Un pesto avvolgente a base di rucola e yogurt greco, dei pomodorini freschi e del buon salmone affumicato renderanno i vostri pranzi al mare dei momenti di pausa buonissimi.
Se non vi piace la rucola, potete sostituirla con del basilico fresco. E se preferite la versione vegetale, sostituite il salmone con i ceci o il tofu a cubetti. Lo yogurt greco, in questo caso, può essere sostituito dallo yogurt di soia al naturale.
Insalata di pasta con pesto di rucola e yogurt greco: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di fusilli di grano duro
- 100 g di salmone norvegese affumicato
- Una manciata di pomodorini
- 100 g di rucola fresca
- 40 g di yogurt greco
- Una manciata di mandorle bianche
- Una manciata di pinoli
- Succo di limone q.b.
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, mettiamo all’interno del nostro mixer la rucola, lo yogurt, l’olio, il succo di limone, le mandorle e i pinoli.
- Frulliamo sino ad ottenere un pesto omogeneo e cremoso.
- Aggiustiamo di sale e pepe nero, e teniamo da parte.
- Tagliamo a cubetti i pomodorini e il salmone, e teniamo anche questi da parte.
- Cuociamo, nel frattempo, in acqua bollente salata i fusilli e scoliamo al dente.
- Passiamoli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e versiamoli all’interno di una terrina capiente.
- Uniamo il pesto, i pomodorini e il salmone, e mescoliamo per uniformare il tutto.
- Riponiamo la nostra insalata di pasta in frigorifero per circa 30 minuti.
- Possiamo servire!
Suggerimenti:
Sicuramente vi avanzerà del pesto di rucola e yogurt greco. Vi consiglio di conservarlo all’interno di un barattolo di vetro in frigorifero e di consumarlo entro due giorni dalla sua preparazione. Ottimo anche per condire delle bruschette!