I fusilli al pesto di menta, pistacchi e olive taggiasche è un primo piatto decisamente gustoso e originale, perfetto per chiudere in bellezza la stagione estiva con i suoi sapori freschi e delicati. Il pesto a base di menta fresca si sposa alla perfezione con la croccantezza dei pistacchi e la sapidità delle olive taggiasche. Io ho utilizzato per l’occasione un formato di pasta corta, i fusilli, ma sarebbero perfette anche le linguine. Il pesto oltretutto è anche vegano, quindi adatto proprio a tutti. Scoprite come l’ho realizzato seguendo passo dopo passo la mia ricetta.
Fusilli al pesto di menta, pistacchi e olive taggiasche: la ricetta
Ingredienti per due persone:
- 160 g di fusilli
- 30 g di menta
- Una manciata di pistacchi
- Una manciata di mandorle tostate
- 5/6 live taggiasche
- Un cucchiaio abbondante di lievito alimentare (o di parmigiano)
- Olio extravergine di oliva
- Granella di pistacchi q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Inserite tutti gli ingredienti all’interno di un mixer: menta, frutta secca, olive, lievito, olio, sale e pepe nero.
- Azionate e frullate sino ad ottenere un pesto cremoso e omogeneo.
- Nel frattempo, cuocete in acqua bollente salata i fusilli.
- Una volta cotti, scolate e mantecate in padella con il pesto.
- Concludete con della granella di pistacchi e servite ancora calda.
Consigli
Il lievito alimentare si trova in tutti gli store o supermercati biologici. Si utilizza in sostituzione del formaggio grattugiato in quanto il suo sapore lo ricorda. In alternativa, potete utilizzare il parmigiano, il grana o il pecorino.