Panzerotti al forno con agretti e ricotta

Panzerotti al forno

I miei panzerotti al forno con agretti e ricotta sono facilissimi da preparare e perfetti per un brunch all’italiana. Croccanti fuori e morbidi dentro. Un’idea gustosa e salutare per un pasto sano e pratico.

Il ripieno a base di agretti e ricotta è facilmente sostituibile con ciò che più preferite. Ma non dimenticate di privilegiare soprattutto verdure di stagione.

Panzerotti al forno con agretti e ricotta: la ricetta

Ingredienti per 5 panzerotti:

  • 150 g di farina di farro integrale
  • 150 g di farina 00
  • 120 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • Sale, un cucchiaino
  • Latte vaccino o vegetale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g di agretti
  • 100 g di ricotta
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Puliamo accuratamente gli agretti e sbollentiamoli per circa 8 minuti.
  2. Scoliamo e frulliamo con un filo di olio evo, ricotta, sale e pepe nero quanto basta.
  3. La consistenza deve risultare compatta. Mettiamo da parte il ripieno.
  4. A parte, versiamo all’interno di una terrina le farine e il sale.
  5. Mescoliamo per uniformare.
  6. Uniamo a questo punto i liquidi e impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  7. Dividiamo l’impasto in 5 palline e iniziamo a stenderle in modo circolare.
  8. Mettiamo al centro dei dischi circa due cucchiai di ripieno e chiudiamo i nostri panzerotti (come delle mezzelune).
  9. Con un coltello o con una rotella da ravioli rimuoviamo le estremità irregolari e pressiamo con una forchetta per fissare per bene i bordi.
  10. Spennelliamo i panzerotti con del latte e lasciamo cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
  11. Aspettiamo che si raffreddino e serviamo.

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