Linguine al pesto di pomodori secchi e ricotta

Pomodori secchi

Il pesto di pomodori secchi e ricotta è un delizioso condimento ideale per primi piatti o bruschette di stampo siciliano Si presta per tantissime preparazioni salate ed è una golosa alternativa al pesto trapanese.

La ricetta originale prevede l’utilizzo delle mandorle di Avola. Ma da buona amante dei pistacchi di Bronte DOP, ho utilizzato quest’ultimi per donare un colore più vivace e un retrogusto leggermente tostato.

Pesto di pomodori secchi e ricotta: la ricetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di linguine
  • 6 filetti di pomodori secchi sott’olio (o secchi e reidratati)
  • 100 g di ricotta fresca
  • 15 g di pinoli
  • 15 g di pistacchi (o mandorle in alternativa)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Mettiamo all’interno del nostro mixer i pomodori secchi, la frutta secca, la ricotta, un giro di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero quanto basta.
  2. Frulliamo sino a raggiungere una consistenza cremosa.
  3. Nel frattempo, cuociamo in acqua bollente salata le linguine.
  4. Scoliamo al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
  5. Uniamo le linguine e il pesto in una terrina capiente e iniziamo a mescolare per uniformare.
  6. Aggiungiamo il mestolo di acqua di cottura se ci sembra asciutta.
  7. Serviamo ancora calda con della granella di pistacchio.

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