Ravioli fatti in casa con ricotta, pere e noci

Ravioli ricotta, pere e noci

I ravioli fatti in casa hanno davvero tutto un altro sapore; sanno di genuino e di amore per la cucina. Ho deciso di servirli con un delizioso ripieno di ricotta di pecora, pera Kaiser e noci croccanti. Un abbinamento decisamente perfetto per chi ama unire il dolce al salato, e viceversa.

Se non riuscite a trovare la ricotta di pecora, quella vaccina va lo stesso benissimo.

Ravioli fatti in casa con ricotta, pere e noci: la ricetta

Ingredienti per la sfoglia fresca per 2 persone:

  • 100 g di farina 00 senza grumi
  • 100 g di farina di semola rimacinata
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 pera Kaiser
  • 100 g di ricotta di pecora
  • Una manciata di noci
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento per la sfoglia fresca:

  1. Per prima cosa, versare le due farine setacciate e il sale in una ciotola. mescolare per bene fino ad avere una farina finale omogenea.
  2. Versarla a questo punto in una spianatoia, fare un buco al centro e unire le uova intere.
  3. Con una forchetta sbatterle delicatamente e iniziare ad impastare con le mani fino utilizzando il calore del palmo della mano destra. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Una volta pronto, lasciatelo riposare in frigo 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.

Procedimento per il ripieno e il piatto finale:

  1. Rimuoviamo la buccia dalla pera e tagliamola a dadini piccoli.
  2. Saltiamoli in padella con una noce di burro per circa 8 minuti.
  3. Aggiustiamo di sale, pepe nero e lasciamo raffreddare.
  4. Tritiamo a questo punto le noci e teniamo da parte.
  5. Una volta pronte le pere, uniamole alla ricotta e versiamo dentro anche le noci. Mescoliamo per bene con un cucchiaio.
  6. Stendiamo sottilmente la sfoglia, in modo rettangolare, e poniamo a intervalli regolari un cucchiaino di ripieno.
  7. Prendiamo le estremità inferiori della sfoglia e chiudiamo a libro.
  8. Premiamo con le dita per sigillare per bene la sfoglia.
  9. Con una rotella, dividiamo i vari ravioli e rimuoviamo gli angoli in eccesso. Se non siete in possesso della rotella, potete utilizzare una formina o un coppa pasta piccolo.
  10. Adesso, possiamo cuocerli in acqua bollente salata per circa 4 minuti.
  11. Serviamo con la salsa che più preferiamo. Io scelto una salsa a base di noci e salvia.

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